新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
北航陈光教授到工程热物理所作系列学术讲座(二)
发稿时间:2018-04-15         作者:刘军          来源:轻型动力试验室     【字号:

  411日下午,北京航空航天大学陈光教授以饱满的热情带来系列学术讲座的第二场,继续跟大家探讨近几十年国内外各系列型号发动机所遇到的不同故障及相应处理措施,给大家启迪。 

  讲座伊始,陈光教授回顾了上一场报告轻型动力实验室主任徐纲的提问,针对团队自主研发的小型航空发动机在实验过程中曾遇到滑油自燃问题,应当如何在设计中避免该问题的发生。这一疑问让陈光教授非常高兴,以此为契机他对这一类故障着重进行了讲解。 

  案例来源于普惠公司研制的先进齿轮传动涡扇发动机(GTF-PW1524,装备于庞巴迪CS100客机,在2015529日地面测试过程中发生了非包容性故障——低压涡轮部件飞出,并对飞机机翼造成多处穿透性损伤。导致该事故的直接原因是实验人员在操作过程中不遵守发动机的操作指南,而根本原因则是由于发动机局部结构的设计不合理,引发滑油系统故障造成滑油的泄露,在涡轮腔中发生自燃最终酿成该事故。借此事故,陈光教授提示大家,发动机设计时应当尽可能考虑全面,避免潜在的故障源;而操作人员更应当严格遵守操作规范,不仅是为自己负责,更是为乘客负责。 

  接下来的报告中,陈光教授探讨了发动机设计过程中应当注意的细节问题,譬如死腔问题,外压导致构件失稳问题,长螺钉问题,乃至最基本却最容易引发故障的热胀冷缩问题。随着内容的逐渐深入,陈光教授讲座的专业性逐渐增强,对积极参与该讲座的听众提出了越来越大的挑战,这也是大家在科研工作中不可避免的过程,相信都会继续坚持下去。

 

 
评论
相关文章