新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目2018年度工作推进会在湖南召开
发稿时间:2018-04-04         作者:黄粲然          来源:循环流化床实验室     【字号:

  328日,研究所承担的国家重点研发计划“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目在湖南常德召开了2018年度进展交流及工程化试验工作推进会,科技部高技术研究发展中心能源处处长陈硕翼,专项总体专家组专家姚强教授、张忠孝教授、赵毅正高级工程师和吕清刚研究员,常德市副市长汤祚国,石门县县长郭碧勋等地方政府主管领导,以及项目牵头单位和参加单位代表共五十余人参加了会议。 

  研究所副所长吕清刚首先代表研究所致辞,感谢各位领导和专家对项目的重视,表达了研究所大力推进项目的决心,并希望专家们对项目执行提出宝贵意见;陕煤集团和示范工程业主单位长安石门发电有限公司负责人表示将为工程试验执行提供坚实保障;汤祚国对项目推进会的召开表示了热烈的祝贺,郭碧勋表示将大力支持推进工程试验项目。 

  项目负责人李诗媛研究员首先回顾了立项背景、项目目标和技术路线,课题分工等项目基本情况;介绍了项目各项任务接口关系、项目实施过程检查管理和计划制定等项目组织管理工作;报告了项目研究目标和年度考核指标完成情况,以及研究任务取得的阶段进展;汇报了2018年项目的主要研究任务和工作计划。随后,与会专家详细听取了五个课题的研究进展,指出了当前工作存在的问题,希望研究团队充分发挥各自优势、聚焦研究目标、实现有机联合。 

  陈硕翼指出,当前是能源转型升级的重大转折时刻,项目团队一定要攻坚克难,力保执行到位;项目研发和成果落地中产学研用的配合至关重要,希望项目参与企业在保障项目执行的基础上,更进一步优化提升研发环境和技术人员队伍,强化与高校科研院所的合作;“十三五”国家科技体制改革后,科技部高技术研究发展中心在管理思路上充分落实中央的“放管服”思想,十分重视发挥项目承担单位和项目负责人的作用,要求项目承担单位在执行过程中务必落实法人责任,项目负责人作为实施核心,则应聚焦研究目标、谋划研究计划、统一研究团队和落地研究工作;希望项目团队把握国家科技发展思想和方向,紧跟技术发展趋势,实现技术创新引领全面创新,为国家创新发展战略贡献力量。 

  国家重点研发计划“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目于2017年启动,中国科学院工程热物理研究所为项目牵头单位,项目参加单位包括哈尔滨工业大学、西安交通大学、陕煤集团、神雾集团等16家单位。该项目针对性地提出了开发适用于纯燃半焦及气化残炭的煤粉预热燃烧技术和适用于电站煤粉锅炉大比例掺烧超低挥发分碳基燃料的高效低NOx燃烧技术,将完成工程试验验证和工业示范,为多年来制约行业发展的煤热解半焦及气化残炭的利用问题提供切实可行的解决方案,促进煤炭清洁高效梯级利用技术工业化应用的健康可持续发展。 

 
评论
相关文章