新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
北航陈光教授到工程热物理所作系列学术讲座
发稿时间:2018-04-04         作者:刘军          来源:轻型动力实验室     【字号:

  42日下午,轻型动力实验室再次邀请北京航空航天大学的陈光教授到所做航空发动机结构与可靠性设计系列学术讲座,受到了研究所职工、学生的热烈欢迎。系列学术讲座包括三场报告,陈教授以“提高发动机性能与可靠性——从典型设计中汲取经验”为题进行了精彩的首次讲座。 

  陈光教授在报告中指出,由于发动机工作条件恶劣、工况多变,同时受限于设计者对发动机本质问题认识的局限性以及发动机制造、装配过程中的人为失误,因此航空发动机的发展历程是伴随着故障频繁发生、排除、再发生、再排除的过程。但是,作为发动机设计人员不应当畏惧故障的发生,而应从中汲取经验教训,将坏事变为好事,力争在研制中不断提高发动机性能与可靠性。 

  陈光教授以前段时间网上广泛报道的北航校长徐慧彬 “让中国飞机发动机叶片穿上自己的衣服”的新闻为引,结合几十年的丰富经验旁征博引,就涂层脱落、铬脆、停车后轴承温度变化、滑油自燃等在许多发动机设计、工作过程中曾出现过的问题进行了介绍。在众多的实际案例中,既有罗-罗公司遄达1000这种最为先进的发动机所遇到的涂层剥落问题,也有上世纪七十年代的国产涡喷6发动机经历的铬脆故障,更有发动机中的明星产品——CFM56设计过程中解决的轴承支点设计问题。通过故障描述、现象分析、原因解答,陈光教授将教训融于案例,将经验摆在眼前,让在场的听众受益匪浅。 

  两个小时的讲座时间不足以全部解答大家的疑惑,但是陈光教授带给大家的启发和鼓舞,是激励发动机从业者们脚踏实地、奋发图强的不竭动力! 

讲座现场

互动交流

 
评论
相关文章