新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
循环流化床实验室党小组组织参观北京低碳清洁能源研究所
发稿时间:2018-03-27         作者:文/李百航 图/刘志成、李百航          来源:循环流化床实验室     【字号:

  322日下午,循环流化床实验室党支部总体组党小组组织开展北京低碳清洁能源研究所(简称低碳所)参观交流活动,总体组党小组及部分组外人员参加了本次活动。 

  北京低碳清洁能源研究所成立于200912月,位于北京市昌平区未来科学城内,拥有一流的实验室和办公设施。既是隶属于神华集团总部的研发机构,也是国家级海外高层次人才创新创业基地,本次活动主要考察了低碳所建筑、研发设施等硬件,并与低碳所主任李文华着重交流了人才队伍建设、研究所管理方法、试验设施建设经验等。 

  李文华首先为我们介绍了低碳所的目前的发展情况、人才状况以及研究所正在进行的研究方向和内容。低碳所作为神华集团大力打造的国际化科研平台,拥有国际一流的科研带头人,其中有十余名能源领域“千人计划”专家,拥有学术领域内顶级的学术技术委员会,主要研究领域覆盖煤和生物质制天然气、煤液化、合成气制油及化工品、低碳清洁能源应用的创新材料和系统、现有燃煤电厂过程优化和减排控制、二氧化碳捕集、利用及封存、二氧化碳驱油、可再生能源与化工品、储能等。 

  随后,党小组参观了兼具办公和实验功能的科研楼和中试实验室。科研楼宽敞明亮的环境、浓郁的科研气氛、高标准建设的实验分析室、规范的管理标识等均给大家留下深刻印象。而进入布置着大型试验装置平台的中试实验室内,入眼的是光亮整洁的地面,干净、整洁是参观该所试验楼的第一印象;随后,大家注意到随处可见的安全警示标识和安全生产宣传标语,十分注重安全生产,是第二印象。在交流中,大家得知为了保障整洁和安全,低碳所投入了大量的人力物力,在试验平台安置上,也严格区分了防爆和非防爆试验区,并隔离两区。双方还深入探讨了试验支撑的模式和人员考核的方式。 

  参观交流后,党小组内部进行了总结交流,成员相互交流各自参观考察后的观点见解,比较了实验室自身和低碳所之间的异同之处,总结实验室存在的不足之处以及如何在今后的工作中加以解决,同时将吸取低碳所建立建设中的经验,为大同分所的建立积累有益的建议。 

  李文华主任介绍低碳所发展历程 

  党小组合影 

 
评论
相关文章