新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工业燃气轮机实验室党支部开展纪念建军90周年观影活动
发稿时间:2017-08-04         作者:李晨          来源:工业燃气轮机实验室     【字号:

  201781日是中国人民解放军建军90周年纪念日,为牢记党的建军历史,不忘初心、继续前行,工业燃气轮机实验室党支部在当天开展了职工和学生共同观看影片《建军大业》的活动。 

  影片主要围绕1927年南昌起义、三河坝战役等重要历史事件进行展开,讲述了北伐战争刚取得重大成果之际,国民党右派为夺权叛变革命,发动了疯狂的清共行动,短短数月数万同胞遭到残酷杀害,全国震惊,刚刚看到希望的中国即将再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党右派的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里面出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。铁血铸军魂,舍己保家国,这段历史是中国军队伟大的建军篇章,也是人民军队的光辉历程。 

  南昌起义指在192781日为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场,中共联合国民党左派在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。标志着中国共产党独立领导人民革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。从此,81日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。 

  三河坝战役是继南昌起义之后,起义军撤出南昌,一路南征,进入广东,由朱德率领留守在梅州大埔三河坝的部队,与国民党军队浴血奋战三昼夜,掩护起义军主力挺进潮汕的一段可歌可泣的英雄事迹。三河坝之战这一伟大的壮举,为党和中国革命保存、培养了一支重要的军事力量,是探索中国革命的中心从城市到农村,军事上从正规战到游击战转变的重要转折点。 

  人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。这次的观影活动再次点燃了我们热爱祖国、热爱中国人民解放军的热忱,每一个共产党员都应铭记这段建军历史! 

 

 
评论
相关文章