新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办“大型风力机最新研究进展”学术报告会
发稿时间:2017-07-31         作者:杨洪磊          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  724日,研究所举办大型风力机最新研究进展学术报告会,特邀欧洲风能协会副主席,慕尼黑工业大学的Bottasso教授来所作了题为《地球上尺寸最大的叶轮机械:大型风力机气弹特性研究的机遇与挑战》(The largest Rotating Machines on EarthChallenges and Opportunities from an Aeroelastic Perspective and Beyond)的报告,报告会由风电叶片研发中心的张明明研究员主持。 

  Bottasso教授首先介绍了欧洲能源结构的发展变革及现阶段的结构特点,强调风力发电在欧洲整个能源领域中的重要地位。叶片尺寸的大型化是风力机技术发展的必然趋势,但随之而来会面临叶片柔性增大、重量激增、载荷更加复杂等许多技术难题。先进的设计方法、更有效的控制技术、更广泛的应用平台以及性能优良的复合材料能够为实现风力机大型化提供良好的技术保障。在讲座的最后Bottasso教授介绍了一种利用风力机叶片作为来流风传感器技术,相较于传统的测量方法,新方案能够更加全面准确地获得叶轮区域内的来流风流场特性,进而提高风力机运行性能。 

  Bottasso教授主要从事风能利用及飞行器技术,特别是模型与仿真、气动伺服弹性耦合与控制策略等领域的研究。出版专著1本,发表学术论文103篇,曾获第31届欧洲飞行器论坛Cheeseman优秀论文奖。 

 

 
评论
相关文章