新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
能源动力研究中心组织开展白洋淀考察活动
发稿时间:2017-07-25         作者:邢文朝          来源:能源动力研究中心     【字号:

  716日,能源动力研究中心党支部和分工会组织职工、学生赴白洋淀开展了为期一天的考察活动。

  经过近3个小时的车程,一行人来到位于雄安新区的白洋淀进行考察。通过当地人的介绍,我们了解到,位于河北省保定市东45公里安新县境内的白洋淀是华北平原上最大的淡水湖,素有华北明珠北地西湖之誉,是小兵张嘎故事的发生地,为典型的北方湿地,自古以来就以物产丰富著称,它是鸟的王国、鱼的乐园、多种水生植物的博物馆。

  我们乘船行进在白洋淀上,欣赏着白洋淀秀美的自然风光。碧水蓝天、苇绿荷红,水道两边是密密麻麻的芦苇。盛夏时节,每根芦苇从秆到叶都是鲜绿的,绿得闪闪发亮,在风中摇摆,偶有野生的水鸟飞过……好一幅美丽的北方水乡画卷。船将我们送到了荷花大观园,大观园里荷花盛开,红白相间,层层叠叠的荷花一眼望不到边,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”美景的现实写照。随后,我们参观了著名革命作家孙犁纪念馆和抗日战争纪念馆,了解了白洋淀光荣的革命传统。抗战时期,白洋淀人民成立了著名的水上游击队“雁翎队”,利用河湖港叉开展游击战争,在芦苇迷宫和荷花荡中与日本侵略军捉迷藏,经常将侵略军打得焦头烂额,由此也产生了孙犁创作的《白洋淀纪事》,被文艺界视之为“荷花淀派”的主要代表作。

  通过对白洋淀生态环境系统的考察,我们认识到,随着雄安新区的建立,白洋淀地区功能定位重要性在提高,对生态环境保护和节能减排的要求也更高了。以前是保证生态不太恶化就行,现在地区要做规划、搞发展。如果不能保证生态环境和节能减排,长期规划就没法做,发展就是空谈。生态环境保护方面,对白洋淀来说,外源调水是必不可少的,但外源调水不能从根本上解决白洋淀的缺水问题,不利于白洋淀的可持续发展。造成白洋淀缺水的主要原因是人为过度干扰,因此应该有效控制上游水量的使用,减少人类活动对白洋淀湿地的压力,恢复湿地生态系统的内循环,这样才能实现湿地的可持续发展。

  此次活动使我们更加坚定“撸起袖子加油干”的决心,加快高效洁净煤气化、燃气轮机及热电冷联供、能源水回收与利用、超高效低NOx燃气锅炉等技术的突破和应用,为雄安新区发展、为我国的节能减排贡献力量。

    

 
评论
相关文章