新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
群策群力、同心同德——能源动力研究中心开展野外拓展训练
发稿时间:2017-07-18         作者:文/陈凯 图/薛晓勇 杨军平          来源:     【字号:

  71516日,在能源动力研究中心党支部连云港党小组和分工会的共同组织下,连云港基地的职工、学生在东海县御园开展了拓展培训。虽时维七月,序属三伏,但大家的热情却丝毫不减。 

  拓展培训在中心职工及学生的期待中拉开了序幕。教练先给大家做了详细、生动的安全教育以及训练方法,大家听在耳中,记在心上。随后在教练的指导下分成两队,分别是“黄蜂队”和“擎天队”。前者象征着速度与敏捷,后者寓意着坚强与担当。两队凭借着自己优势,你追我赶,在竞争中磨练意志力,提高凝聚力,加强向心力。 

  首先进行的个人拓展项目是空中断桥。这既是对个人意志力的考验,也是对个人心理极限的突破。每位队员穿戴好安全防护装备,手脚配合,一步一步爬上10米高的断桥。窄窄的断桥上没有任何可抓物,每前进一步都觉得脚下在晃动,这足以让人胆战心惊。更具有挑战性的是,要跨过1米多的间隔,到达断桥的另外一边!有的队员甚至四肢疲软、手心冒汗,不敢跨过去。高空的队员做着艰难的思想斗争,地面的教练和队员积极鼓励,加油呐喊。终于,所有的队员都克服了自己的心理障碍,勇敢地跨过了去,跨出了一个崭新的自我,迈向了一个抗压能力更高的境界。 

  其次进行的团队拓展项目,包括不倒森林、鼓动人心和我们最棒三个环节。一方面,这对团队的协调性和统一性提出了较高的要求,另外一方面,更是需要团队协作以积极应对变化。就拿其中最有挑战性的“鼓动人心”来说,鼓身周围有长绳,鼓面上放一排球,需要各队所有队员以一面鼓为圆心围圈站好,每人拽住一根绳子保持鼓面平衡,必须手握绳套部位,要求在鼓不落地,球不能落地的情况下将球在鼓面上颠30次以上。队员们彼此配合,心往一处想,劲往一处使,步伐一致,频率共振,顺利完成了这项拓展任务。 

  接着是小组对抗项目—真人CS。“黄蜂队”和“擎天队”进行了模拟巷战和丛林攻防,将郁郁葱葱的松树林分为AB两区,A进攻守区,B防守区,进入阵地后,以消灭对方为目的或在规定时间清点对方中弹人数,人数多的就算胜利。“黄蜂队”和“擎天队”全体队员全副武装,迅速进入角色,双方拟定作战计划。“擎天队”以少量的队员正面进攻吸引“黄蜂队”注意力,其余人两翼包抄,或匍匐在草丛中,或隐藏在松树后面,或半蹲在战壕里,利用天然屏障,形成合围之势,打败“黄蜂队”。这个项目充分激发了大家的自信心和使命感,形成了换位思考、积极补位的思维,增强了大局意识,提升了团队的领导力和有效沟通能力!   最后进行的拓展项目是毕业墙,这既是对拓展训练效果的检验,更对团队的协作能力和自我牺牲提出了更高的标准。每个人都要翻越一堵4.2米且垂直的围墙,不允许借助工具。最困难的地方是:需要一位队员决定自己最后过墙!刚开始,大家认为这是一个难以完成的任务,没有2个小时完成不了。世上无难事只怕有心人,大家群策群力,终于找到了方法。采用叠人墙的方法,让身强力壮的为人梯,其他同伴踩着人梯,一个一个成功地翻越了高墙。当最后一名队员抱着倒数第二名的队员的腿缓缓过墙时,大家激动地欢呼、鼓掌,时间仿佛定格在这激动人心的一刻! 

  在中心党小组和分工会的积极组织下,在全体职工、学生团结协作下,突破极限、提升自我的拓展培训让所有人受益匪浅。个人突破了心理极限,磨练了意志,培养了责任意识和自我牺牲奉献精神;团队增强了凝聚力、向心力和协作力。不忘初心,方得始终,个人能力的培养和科研团队的建设一直在路上,将会越来越好! 

  

  鼓动人心

   

  毕业墙

   

 
评论
相关文章