新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
壮志豪情寄工热 诗词首首展才情——研究所举行2017年诗歌大赛
发稿时间:2017-06-13         作者:朱玉铭          来源:研究生会     【字号:

  为增进研究所职工和学生的交流,展现工程热人的诗歌才情,研究所于58日至21日举办了主题为“写给工程热物理专业的情诗”的诗歌大赛,面向全所征集优秀诗歌作品。活动发布后,大家积极准备,踊跃投稿,共收集诗歌作品十余首。 

  参赛作品内容丰富,形式多样,主题全面。不论是古体诗还是现代诗,打油诗还是格律词,也无论诗词的感情表达是稚嫩青涩还是饱满成熟,句句之间流露的都是对工程热物理专业的热爱,展现了工程热人愿为科研奋斗终身的满腔热忱。 

  评选小组对来稿作品进行了公正评选,经过严格筛选,传热传质研究中心姜玉雁研究员的《忆秦娥》最终获得了本次大赛的一等奖。时值工程热物理专业创建人吴仲华先生诞辰100周年,谨以这首《忆秦娥》,纪念和缅怀吴老,为这次诗歌大赛画上圆满的句号。 

  忆秦娥纪念吴老百年诞辰 

   文/ 姜玉雁

  工程热,峥嵘甲子红五月,红五月,龙舟争渡,炽心求索。 

          吴老壮志集高客,能源动力图兴国。图兴国,百年耕作,一朝收获 

 
评论
相关文章