新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展党委中心组成员赴湖南开展学习教育活动
发稿时间:2017-06-08         作者:文/庞微          来源:党群办公室     【字号:

  为落实“两学一做”学习教育常态化制度化相关要求,推进研究所“信念引领科研 党建促进创新”主题活动,不断提升党委中心组成员的理论修养、党史知识和服务能力,63日至5日,工程热物理所组织党委中心组成员及部分优秀党员代表赴长沙-韶山-株洲学习参观,党委委员、纪委委员、中层干部、支部书记、优秀共产党员20余人参加。 

  63日清晨,学员们抵达长沙,一夜火车的疲惫挡不住学员们的学习热情,大家纷纷表示这十五小时的火车旅程本身也是一种学习体验。来不及休息,大家先后来到长沙第一师范、毛泽东杨开慧故居和橘子洲头,追寻伟人足迹,学习党的早期历史。在学生讲解员的带领下,学员们在长沙第一师范学习了解了毛泽东主席的求学经历和为劳苦大众服务的政治情怀,他在寝室中提倡“三不谈”(不谈金钱,不谈家庭琐事,不谈男女问题),在学习中提倡“文明其精神,野蛮其体魄”的理念以及实事求是、注重调查研究的思想根源让大家很受启发。191711月,毛泽东率领100多名学生志愿军和借来的20多名警察成功阻击并缴枪了3000余名北洋军队第八师溃军,这次史称“猴子石缴枪”的军事行动是毛泽东的第一次军事行动,许多学员也是第一次了解,大家纷纷赞叹当时还是学生的毛泽东的胆识与魄力,这次事件已经充分显示出他作为伟大的军事家、战略家所具有的超凡天赋,更显示出一代伟人的担当。在橘子洲上,学员们一方面领略了毛泽东主席当年写下名篇《沁园春·长沙》的雄浑气概,另­­­­一方面也通过参观张、朱熹等古代名人的足迹体会了荆楚文化的魅力。在韶山冲毛泽东主席故居和炭子冲刘少奇主席故居,通过现场参观,学员们深切体会到了当年中国的贫弱、广大人民生活的艰辛和两位伟人幼时便萌芽的救国救民伟大理想和坚定信念,他们也正是对中国当时的现状有着深刻的认识,才能够毅然决然弃文从武,干起了革命。 

  活动的最后一天,大家来到了位于株洲的中国航发动力机械研究所(608所)学习考察,听取了608所关于/小推力发动机研发历程的介绍,就型号任务组织及管理经验,科技创新体制机制建设等内容进行了充分的沟通交流。 

  本次活动旨在学习中共早期历史及毛泽东、刘少奇两位伟人的成长经历、斗争经验,同时结合研究所“信念引领科研党建促进创新”主题活动赴608所学习交流。通过三天充实紧凑的学习,大家一致表示,要从伟人的成长经历中汲取“学”与“做”的力量,在工作中勤于思考,开拓创新,团结奋进,不断将党的思想理论与科研工作实践相结合,将习近平总书记关于科技创新相关论述和指示精神落到实处,扎实稳妥地推进党的工作和研究所中心工作! 

    

 
评论
相关文章