新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“航空发动机—燃气轮机气动热力学国际研讨会”之学术活动周成功举办
发稿时间:2017-05-04         作者:图/文:李紫良          来源:轻型动力实验室     【字号:

  为了进一步提升工程热物理所在航空发动机/燃气轮机气动热力学领域的国内外知名度,我所轻型动力实验室张燕峰研究员和工业燃气轮机实验室杜娟副研究员联合发起了航空发动机燃气轮机气动热力学国际研讨会,并于45日—413日成功举办学术活动周活动。 

  本次学术活动周由四部分组成,首先进行的是飞机/发动机一体化总体性能研讨会(专家课),该会议由我所主办、势加透博科技公司承办,并于45- 6日在北京辽宁大厦召开。会议邀请到了德国亚琛工业大学Peter Jeschke教授、Gasturb公司总经理Daniel Weintraub博士以及APP公司总经理Marc Immer博士,同时有国内航空发动机、燃气轮机、飞机/无人机等领域的科研工作者和技术骨干共计60余人参加。会议讲解了真实发动机的性能分析、飞机单个飞行状态的性能分析和优化、飞机飞行任务剖面的性能分析和优化、飞机起飞/降落性能分析,并介绍了发动机性能分析软件Gasturb和飞机性能分析软件APP,最后以空客A320飞机为例,实例剖析了飞机性能和发动机性能一体化设计。 

   49日,瑞士联邦苏黎世理工学院能源转化实验室(ETH Zurich Laboratory for Energy ConversionReza Abhari教授应邀到我所进行学术交流,讨论了联合培养博士及试验平台建设合作事宜。Abhari教授本科及硕士毕业于牛津大学工程工程学专业,并于1991年在麻省理工学院航空航天工程学院获得博士学位。Abhari教授还是美国机械工程学会授予最高荣誉ASME R. Tom Sawyer Award获得者。 

  411日,在研究所学术报告厅成功举办了第二期航空发动机燃气轮机气动热力学国际研讨会之学术报告会,报告会邀请到了亚琛工业大学Peter Jeschke教授、苏黎世联邦理工学院Anestis Kalfas教授和Michel Mansour博士、密西根州立大学Abraham Engeda教授、大连理工大学杨金广副教授、北京大学罗佳奇博士以及工程热物理所李继超博士。学术报告的主题涉及先进推进技术气动概念、压气机设计及扩稳、涡轮前沿研究现状以及气动实验测量技术等方面,在场听众对各自有关的领域充满兴趣并积极提问,各位报告人与大家进行了深入的交流与探讨。 

  最后,412-13日,在轻型动力会议室Michel Mansour博士为研究所部分科研人员详细讲解了叶轮机械非定常气动测试技术并进行了现场演示,这对我所气动实验测量水平的提高大有裨益。 

  通过本次学术活动周活动,拓宽了研究所科研人员的国际视野,提升了我所在国内外航空发动机/燃气轮机气动热力学领域的学术影响力,得到了大家的一致好评。

 

飞机/发动机一体化总体性能研讨会

Prof. Peter Jeschke学术报告

 Dr. Michel Mansour在讲解非定常测试

 
评论
相关文章