新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办“煤清洁燃烧利用创新交叉团队”学术报告会
发稿时间:2016-12-07         作者:王海刚          来源:循环流化床实验室     【字号:

  121日,研究所举办“煤清洁燃烧利用创新交叉团队”系列学术报告会议,特邀团队成员中国科学院过程研究所多相复杂国家重点实验室王利民研究到所作了题为《气固流动大规模直接数值模拟及统计分析》的报告,报告会由团队负责人王海刚研究员主持。 

  王利民研究员以复杂气固流动过程多尺度问题为切入点,详细介绍了基于格子Boltzmann方法的直接气固流动过程基本控制方程、复杂流固耦合光滑过渡侵入边界处理方法;基于GPU并行计算技术,实现了全球最大规模气固系统直接数值模拟,在传统计算网格上得到了尺度无关规模的直接模拟统计结果;在此基础上探索了介尺度结构对颗粒统计属性、气固相间作用力以及传递特性的影响,为更高尺度的离散颗粒模拟和双流体模型提供了相应本构关系及微观信息,并给出了具体的应用实例。参会人员与王利民研究员就气固流动直接数值模拟的应用前景、关键问题、使用范围等问题进行了热烈讨论。 

  王利民研究员主要从事湍流及颗粒流体系统介尺度理论与方法研究,致力于介尺度科学原理探索工程湍流模型、发展格子Boltzmann框架下颗粒流体系统快速模拟技术,包括湍流模拟、介尺度科学、计算流体力学、流态化和多相反应工程。现任Heat Exchangers期刊编委会成员;在Chem. Eng. SciChem. Eng. J J. Comput. Phys等期刊上发表论文60余篇,主持中科院前沿科学研究重点项目、国家自然基金委项目、973课题子课题、中科院战略先导科技专项子课题等多个科研项目。 

王利民研究员作报告

 

 
评论
相关文章