新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
英国伯明翰大学Andy Schofield一行到所访问并签订合作协议
发稿时间:2016-11-23         作者:张怡 马艾迪 张新敬          来源:科技发展处     【字号:

  1113日,英国伯明翰大学University of Birmingham副校长Andy Schofield一行访问研究所,中英双方签订了中国科学院工程热物理研究所-伯明翰大学合作协议。中国科学院国际合作局副局长曹殿文、研究所所长朱俊强等人接待了伯明翰大学来访人员。伯明翰大学物理学院院长兼能源研究院院长Martin Freer教授、储能研究中心主任Yulong Ding教授、能源研究院副院长Jonathan Radcliffe博士、国际战略关系亚洲区主任Bing Liu博士、研究所副所长陈海生、科技发展处白鹭处长、国际合作主管马艾迪、高林研究员、蔡军研究员、张新敬副研究员、赵明博士等人参加会谈。 

  朱俊强首先对英方的来访表示热烈欢迎,并回顾了双方的合作历史和丰富的成果,殷切希望通过这次高层访问和合作框架协议的签订进一步深化双方的合作。Schofield副校长对中方的接待表示感谢,随后介绍了伯明翰大学的基本情况和在能源领域的最新进展,简要回顾了同工程热物理研究所的合作情况,并希望通过签署合作协议为双方的合作打开新篇章。 

  曹殿文在讲话中对英方的到访表示欢迎,他介绍了中国科学院的国际合作情况以及取得的一系列重大成果,重点介绍了中国科学院与英国相关单位的合作情况,并表示中科院国际合作局将一如既往地支持工程热物理所与伯明翰大学的合作,并希望通过此次访问进一步推动中科院与英国相关单位的实质性合作。陈海生与Scholfield分别代表工程热物理所、伯明翰大学签订了合作协议。 

  随后,Andy Schofield一行参观了研究所廊坊研发中心,并召开了学术报告和项目对接会。陈海生介绍了研究所的总体情况,高林研究员、蔡军项目研究员、赵明博士等分别介绍了研究所在分布式供能与太阳能、传热传质、风能、储能领域的研究进展与成果。Schofield介绍了伯明翰大学的总体情况, Freer教授和Ding教授分别介绍了伯明翰能源研究院和储能中心的研究进展及成果。英方人员对研究所的科研进展和实验条件表示赞赏,通过这次的充分交流,双方将进一步发掘合作方向,争取更多合作机会,以期取得更多的成果。 

  伯明翰大学,始建于1825年,是英国顶尖综合型学府和世界百强名校。伯明翰大学是英国常春藤联盟罗素大学集团创始成员,M5大学联盟创始成员和国际大学组织Universitas 21创始成员,已有11位伯明翰大学校友被授予诺贝尔奖。伯明翰大学能源中心和储能中心是英国最重要的能源研究机构,拥有世界一流的研究设备和研究成果。研究所与伯明翰大学双方的科研人员具有长期、深入的合作关系,曾共同合作5项国际合作项目,人员互访超过20人次,联合发表论文20余篇。 

座谈会现场

双方签署协议

参观实验平台

 

 

 

 
评论
相关文章