新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
燃料转化源头碳捕集研究取得进展
发稿时间:2017-08-02         作者:李胜 吴汉栋          来源:分布式功能与可再生能源实验室     【字号:

  传统能源动力系统的CO2捕集主要以化工分离过程为核心,围绕分离过程本身降低碳捕集能耗。然而,燃烧及燃烧前燃料转化过程是CO2产生的源头,分布式与可再生能源实验室从能源系统上游的燃料转化过程入手,提出从CO2产生根源降低捕集能耗的新思路,并协同清华大学、华中科技大学、东南大学、大连理工大学、天津大学等单位联合申请国家重点专项。 

  目前为止,分布式实验室已完成了燃料转化新方法的提出与模拟,将常规煤炭气化解耦为多步、分级的反应过程,实现气化过程冷煤气效率提升4~6个百分点的目标。此外,基于燃料转化新方法的炼焦与焦炭气化实验平台已搭建完成并顺利运行,实验平台对不同煤种、不同炼焦条件与不同气化条件下煤炭转化率、气化速率与冷煤气效率等进行相关验证,利用气相色谱、扫描电镜以及BET等设备分析了焦炭表面形态、孔隙率、碱金属添加对气化性能的影响。 

  基于新型燃料转化方法,本实验室集成燃料转化源头捕集CO2的能源动力系统,CO2捕集能耗(一次能源额外消耗)从目前的20~30%降低到10%以下。目前,50 kWth 的气化实验装置已经完成设计工作,预期于今年下半年完成安装调试。 

 
评论
相关文章