新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
1MW循环流化床富氧燃烧中试试验装置通过第三方性能测试
发稿时间:2017-07-25         作者:徐明新          来源:循环流化床实验室     【字号:

  67日至10日,研究所循环流化床实验室自主开发并研制的1MW循环流化床富氧燃烧中试试验装置顺利通过由华能清洁能源技术研究院开展的第三方性能测试,测试结果表明各项技术指标均达到设计指标。 

  本次第三方测试以准格尔烟煤和神木半焦为燃料进行高氧气浓度富氧燃烧试验,在不同试验条件下,实测中试装置供风整体氧气浓度均大于50%,尾部烟气CO2浓度均超过90%,中试装置热功率均超过1MWth以上。 

  该中试装置的研制是中国科学院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”课题“循环流化床富氧燃烧技术”的重要研究内容,研发团队在该课题的支持下,通过近三年的研发,设计并建造了该中试装置,累计运行超过400小时,完成了循环流化床富氧燃烧高氧气浓度下的颗粒流动特性、燃料燃烧特性以及污染物排放特性研究。 

  本次第三方测试表明,研发团队突破了高氧气浓度循环流化床富氧燃烧关键技术瓶颈,打通了循环流化床高氧气浓度富氧燃烧系统的工艺流程,为开展更大规模的循环流化床富氧燃烧工业示范装置的研发提供了有力支撑。 

 
评论
相关文章