新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所建成国内首台2MW级中低温蓄冷实验平台
发稿时间:2017-07-25         作者:彭珑          来源:储能研发中心     【字号:

  近日,工程热物理研究所储能研发中心暨国家能源大规模物理储能技术研发中心设计建设的我国首台2MW级中低温蓄冷实验平台在毕节完成调试,各项指标均达到或超过设计指标。 

  中低温蓄冷是建筑系统、分布式能源系统、数据机房节能系统、冷藏系统等的关键组成部分,是提高电网用电负荷率、改善电力投资效益和减少排放的重要手段。中低温蓄冷装置及系统的实验过程中,需要冷源的温度、流量和功率在较大范围内精确可调,需要对蓄冷装置内部非稳态流场和温度场进行高精度大采样频率测量,上述难题的解决依赖于高性能大规模的实验检测平台。 

  当前,国内尚无针对大规模中低温蓄冷装置与系统的实验与性能检测平台,为此研究所储能研发中心设计并搭建了2MW级中低温蓄冷实验平台。该平台由低温制备系统、储冷系统、动力系统、配电及测控系统组成,可开展温度区间-40~30℃、功率范围10kW~2MW范围内任意工况下的中低温蓄冷装置及系统的性能实验。 

  目前,该实验平台已建成并完成了设备和系统的调试工作,成为国内功率等级最高、储能容量最大的中低温蓄冷实验平台。利用该平台可开展10kW级至2MW级功率范围内的不同结构形式中低温蓄冷装置与系统(如相变蓄冷单元、填充床蓄冷设备、储热换热器、新型储热系统等)在不同温度、流量等工况条件下的性能实验;可进行非稳态蓄冷/释冷过程中低温蓄冷装置内部流场和温度场的高精度大采样频率测量;可开展中低温蓄冷装置阵列化运行策略调控与优化的研究。该平台的建成,将大幅提升我国在中低温蓄冷领域的研发能力,为大规模中低温蓄冷装置及系统的设计与研发提供了平台基础,为国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展计划项目、大规模蓄冷蓄热工业化应用项目等提供了关键测试平台支撑。 

  中低温蓄冷实验平台 

中低温蓄冷实验平台操作及控制柜

 
评论
相关文章