新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
中科院知识创新工程重要方向项目“MW级燃气轮机技术研发与验证”通过验收
发稿时间:2017-07-11         作者:刘锡阳          来源:轻型动力实验室     【字号:

  77日,中科院重大科技任务局在北京组织召开了院知识创新工程重要方向项目MW级燃气轮机技术研发与验证验收会 

  中航工业经济技术研究院王英杰研究员担任专家组组长,与来自北京理工大学、沈阳航空航天大学、中国航发南方工业有限公司、中国航发湖南动力机械研究所、装甲兵技术研究所、中科院数学与系统科学研究所和中科院信息工程研究所的八位专家共同组成专家组参与验收。验收会由院重大科技任务局材料能源处副处长何京东主持,院监理部任孝泉监理、院军工项目管理中心张喆主管、研究所朱俊强所长、科技处白鹭处长、项目负责人谭春青研究员及项目组骨干出席了会议。 

  该项目于2011年正式启动,项目组经过6年多的研究,掌握了该燃气轮机核心部件设计、试验和制造的关键技术;完成了具有三轴结构特点的燃气轮机总体设计;完成了双级离心压气机、环形回流燃烧室、高低压燃气涡轮和具有可调导叶动力涡轮等关键部件研发;完成了整机装配及集成、整机试验台建设和整机试验验证等工作。通过项目实施,研制出燃气轮机验证样机,并掌握了燃气轮机整机研制、装配、试验和检验能力,验证样机各项指标满足研制任务要求。项目组织管理规范,经费使用基本合理,验收资料齐备,专家组一致同意该项目通过验收。 

  该项目突破了多项燃气轮机关键技术,已授权专利25项(发明专利10项),发表论文30余篇。研究成果为该燃气轮机的应用和产业化打下了坚实基础,也为研究所即将启动的分布式供能系统示范和移动电源工程应用等项目做好了充分准备。 

 
评论
相关文章