新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
风电叶片结构强度研究入选Wind Energy期刊封面论文
发稿时间:2017-05-27         作者:陈啸          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  通过大型风电叶片全尺度结构破坏试验能够获得叶片在极限载荷状态下的结构响应,为深入理解厚壁板壳结构、纤维复合材料在跨尺度力学上的非线性耦合机制提供重要基础。针对这一国际学术热点,中国科学院工程热物理研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心的研究人员经过周密的试验设计和精细的数值计算,获得了大型叶片宏观结构破坏现象和微观复合材料破坏特征的跨尺度定量关联;揭示了大型风电叶片在极限载荷状态下多种非线性力学现象:局部屈曲,三维应力和破坏模式的耦合机制;基于这种认识,提出了如何提高大型叶片结构强度的有效方法。 

  研究成果在风能研究领域顶级学术期刊Wind Energy发表并入选期刊封面论文。研究工作得到国家自然科学基金项目(51405468)和中科院青年创新促进会项目支持。 

  论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/we.v20.6/issuetoc  

 
评论
相关文章