新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
功冷联产透平发电技术研究进展
发稿时间:2017-02-27         作者:唐长亮 韩东江 杨金福          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  动力余热驱动功冷联产循环系统可以利用中低品味的能量,实现能量的梯级利用,对于节约能源、回收工业废热和余热、降低环境污染等具有十分重要的意义。

  分布式供能与可再生能源实验室相关科研团队在“十二五”国家科技支撑计划“分布式冷热电联供系统技术”的支持下,针对功冷联产系统动力的总体要求,围绕功冷并供的透平发电部件研制、功冷并供整机集成,以及基于功冷并供的分布式能源系统实验平台研发三方面开展研究。近期重点开展了混合工质透平发电机设计、气体轴承及轴系设计、高速永磁电机技术以及迷宫密封联合抽气密封技术的研究工作,突破了气体轴承-柔性转子结构的透平发电机等多项关键技术,完成了功冷联产技术集成验证,为分布式冷热电联产系统研制和集成储备了多项自主知识产权。

  目前,研究团队主要研制了基于气体润滑轴承、工作转速在30000rpm以上的具有自主知识产权的轴系结构,完成了额定功率在45kW的混合工质透平研制和混合工质透平发电机研制,样机实验结果表明:转速31857rpm时,发电功率16.90kW。

  该系列研究将为推动分布式冷热电联供系统关键技术升级、建立设施先进的分布式能源试验研究基地发挥积极作用。

  

 
评论
相关文章